United Trungram Buddhist Fellowship
Event Calendars    
 
 

 

尊貴的 堪千仁波切 : 佛學講座及灌頂大法會

「入菩薩行」佛學講座及「釋迦牟尼佛與十六羅漢」灌頂大法會
地點:台北火車站5樓演藝廳(由東二門搭電梯上5樓)
佛學講座:寂天菩薩之「入菩薩行」
法會:釋迦牟尼與十六阿羅漢灌頂法會
法會時間表:
14:00入場淨心
14:30~17:00 開示
17:00~19:00 休息、晚餐(大會供齋)
19:00~19:30 皈依
19:30~21:30 灌頂

本尊介紹--
釋迦牟尼佛與十六阿羅漢
世尊釋迦牟尼佛為娑婆世界南瞻部洲(現世)佛教的教主。姓喬答摩,名悉達多。釋迦是種族之名,其意是(能),牟尼意為(仁),即(能仁),亦意為釋迦族之聖賢。故尊稱為釋迦牟尼佛。能仁自覺及覺他的圓滿聖者。總括佛陀一生的事:降生於公元前六二三年。從兜率天下降,由白象託胎,世尊示現誕生於皇族,因感生老病死等的必經苦難,毅然出家苦行。遂覺不是究竟,捨去苦行,接受一位長者的女兒(名善生)供養乳糜。降服魔軍,在菩提樹下,夜睹明星,成等正覺,證得無上菩提。謂世間一切有情,均俱佛性。大轉法輪四十五年,談經三百餘會,所度人天,數量無邊。約於公元前五四三年,示現滅度,涅槃。世壽八十歲。
佛陀曾命十六大阿羅漢常住人間,守護正法,普渡眾生。
據法住記所載,十六阿羅漢為:
(一) 賓度羅跋囉惰闍尊者:與一千阿羅漢分住於西牛貨洲。
(二) 迦諾迦伐蹉尊者:與五百阿羅漢分住於北方迦濕彌羅國,他是“知一切善惡法之聲聞”。
(三) 迦諾迦跋釐惰闍尊者:與六百阿羅漢分住於東勝身洲
(四) 蘇頻陀尊者:與七百阿羅漢分住於北俱盧洲
(五) 諾距羅尊者:與九百阿羅漢分住於耽沒羅洲
(六) 跋陀羅尊者:居於雅穆擘洲,率領一千二百阿羅漢,是佛一名侍者。據楞嚴經,他主管洗浴之事。
(七) 迦理迦尊者:與一千阿羅漢住於僧伽荼洲,是佛一名侍者。
(八) 伐闍羅弗多羅尊者:意為“金剛子”,與一千一百阿羅漢分住於缽刺拏洲。
(九) 戌博迦尊者:與九百阿羅漢分住於香醉山中。
(十) 半托迦尊者:與一千三百阿羅漢分住於三十三天。
(十一) 囉怙羅尊者:意“執月”,是佛陀在俗時所生唯一的兒子,為佛十大弟子之一,“不毀禁戒誦讀不懈”密行第一。與一千一百阿羅漢分住於畢利颺瞿洲。
(十二) 那迦犀那尊者:“那先比丘”,與一千二百阿羅漢分住於廣半度波山。
(十三) 因揭陀尊者:與一千三百阿羅漢住於廣脅山中。
(十四) 伐那婆斯尊者:與一千四百阿羅漢住於可住山中。
(十五) 阿氏多尊者:是佛一名侍者,與一千五百阿羅漢分住於鷲峰山中。
(十六) 注荼半託迦尊者:與一千六百阿羅漢分住於持軸山中。

功德利益--
透過虔誠、精進的供養與實修此儀軌,佛法的事業會愈來愈廣大,不分界域。娑婆世界不會有災難,世界和平、五穀豐收、國泰民安,不會有內亂、瘟疫,所有眾生都能獲得平安。
 
Document: » View or download here
Language(s): Chinese (Mandarin), Tibetan
Place: 台北火車站五樓演藝廳
(由東二門乘電梯上樓)
Date: Saturday, November 4, 2006
Time: 2:00pm - 9:30am
Organizer: UTBF Taipei Center




Month:
Week:
Year:

| Search | Back


Copyright © United Trungram Buddhist Fellowship